Всем добрый день! На картинке 1 показан кирпичный канал (обслуживает общественное помещение) проходящий транзитом с нижележащего этажа, канал находится в стене разделяющей коридор и кладовую В4. Согласно приложению В СП7.13130, транзитные воздуховоды обслуживающие общественные помещения нельзя прокладывать через кладовые В4, но можно прокладывать в огнезащите не менее EI30 через коридоры. ВОПРОС1: Через какое помещение в таком случае проходит транзитный воздуховод (воздуховод в строительном исполнении)? Или кирпичные каналы в стене расценивать как отдельные помещения? (смотри вопрос 3)
Согласно ПОСОБИЮ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ, ПРЕДЕЛОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ГРУПП ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ (табл. 10) для кирпича толщиной 120 мм EI150. Если посмотреть ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП 2.04.05-91,(табл. 2), там шахта из кирпича толщиной 120 мм EI30 для вентиляции и EI45 для дымоудаления. ВОПРОС2: Кто может это пояснить?
На картинке 2 показан транзитный воздуховод проходящий через кладовую В4. Транзитный воздуховод обслуживает общественное помещение на вышележащем этаже. Согласно приложению В СП7.13130, прокладка транзитного воздуховода обслуживающего общественное помещение через кладовую В4 не допускается. ВОПРОС3: Если мы выгородим его в шахту из кирпича или гипсокартона, мы сможем сказать что в таком случае воздуховод не является транзитным? ГИП утверждает, что выгородив отдельную шахту, мы по сути создаем отдельное помещение, и говорить о том что мы проходим транзитом через кладовую уже не верно.
ВОПРОС4: п.6.18 СП7.13130, в) и г) - как расценивать фразу "с пределом огнестойкости ниже нормируемого"? И на сколько ниже? Или может я вообще могу не покрывать огнезащитой воздуховод, но тогда почему не написали как в пункте б) "с ненормируемым пределом огнестойкости"?
PS: все помещения находятся в одном пожарном отсеке